Cara Membuat Header untuk Youtube

Kalau Anda memiliki akun Youtube, dan sedang merintis akun Youtube, maka mendesain header ini adalah yang wajib.

Pasalnya, sampul tersebut dapat digunakan untuk memberikan informasi atau ciri khas yang berkaitan dengan tema di channel milik Anda.

Mengenai cara membuat sampul Youtube, saya sudah merangkumnya khusus. Langsung saja disimak pembahasannya berikut ini
Cara Membuat Desain Sampul di Youtube
Mengenai cara membuat desain sampul di Youtube menurut saya sih cukup mudah, karena beberapa situs dan aplikasi sudah menyediakan templatenya.

Sehingga Anda tidak perlu repot-repot lagi untuk membuatnya dari awal. Jadi tinggal pilih template, edit desainnya dan selesai deh. ๐Ÿ˜€

Biar nggak penasaran lagi, berikut beberapa cara membuat desain header atau sampul untuk Youtube:

1. Lewat HP (Dengan Aplikasi)

Cara pertama yang paling mudah dulu, Anda bisa membuat desain sampul Youtube cukup dengan menggunakan HP.

Jadi dengan menggunakan aplikasi yang bernama PixelLab, maka Anda sudah bisa membuat sampul Youtube yang cukup menarik.
Berikut langkah-langkahnya.

Pertama Anda harus mengunduh aplikasi PixelLab di HP yang digunakan lebih dulu.
Setelah itu, buka aplikasi PixelLab tersebut.
Kemudian Anda perlu mengatur size-nya dulu untuk menyesuaikan ukuran sampul Youtube yang direkomendasikan. Caranya klik icon titik tiga > pilih Image Size.
Pada menu Preset ubah menjadi Youtube Channel Banner yang mempunyai resolusi 2560 x 1440 px, jika sudah klik OK.
Sekarang Anda perlu buat background-nya, caranya klik menu yang ditengah > cari dan pilih menu Shapes > pilih yang kotak.
Sesuaikan Shapes dengan lembar kerja, lalu ubah warnanya sesuai keinginan Anda. Jika sudah, Anda dapat langsung pilih centang
Lalu untuk menambahkan teks, Anda dapat memilih icon huruf A > pilih Text.
Supaya Anda dapat mengubah isi teksnya, klik menu Edit lalu isi teks sesuai keinginan Anda.
Jika Anda ingin mengubah jenis hurufnya, maka geser ke kanan dan pilih font
Kemudian kalau Anda ingin menambahkan sticker, bisa klik icon tambah di atas > pilih sticker.
Sekarang cari sticker yang Anda sukai.
Nah jika ingin menampilkan teks didepan sticker, Anda bisa klik icon layers > lalu pindahkan urutannya.
Jika sudah selesai mengeditnya, sekarang klik icon Save di bagian atas > pilih Save as Image.
Terakhir, Anda perlu mengatur format dari gambar sampul yang telah dibuat. Saran saya sih pakai format JPG lalu untuk Quality pilih yang High.
Setelah itu pilih menu Save To Gallery.
Maka seperti inilah contoh sampul sederhana yang saya buat menggunakan PixelLab.

2. Menggunakan Laptop

Nama software-nya ini Fotor, ini termasuk aplikasi yang bagus sih.

Karena punya banyak macam fitur yang mendukung Anda untuk mendesain, salah satunya sampul Youtube.

Nah jika ingin tahu langkah-langkahnya, maka Anda bisa simak pembahasan berikut ini:

Langkah pertama Anda harus mengunduh aplikasi Fotor lebih dulu.
Setelah berhasil dipasang, Anda buka aplikasi Fotor tersebut.
Supaya dapat lebih mudah untuk membuat sampulnya, Anda bisa gunain desain yang disediakan fotor nih. Jadi sekarang klik menu Design.
Lalu pilih desain yang bernama Youtube Channel Art. Desain ini sudah secara otomatis menyesuaikan resolusinya, yaitu 2560 x 1440 px.
Sekarang cari deh template yang Anda sukai.
Setelah mencarinya jangan lupa di klik, maka template akan secara otomatis terpasang di lembar kerja Anda. Disini saya mau coba template sederhana.
Selanjutnya ubah teks yang ada pada template tersebut, isi sesuai keinginan Anda. Untuk mengganti font, size font, warna dan format teks, Anda bisa lihat menu di toolbar atas ya.
Jika ingin menambahkan sticker, bisa kok. Cukup klik menu sticker lalu pilih dan arahkan ke lembar kerja Anda
Lalu kalau ingin menambahkan teks lagi juga bisa, caranya klik menu Text > pilih jenisnya sesuai keinginan Anda.
Setelah selesai mengeditnya, sekarang Anda bisa menyimpannya. Caranya klik menu Save pada toolbar bagian atas.
Kemudian ubah nama > file type pilih JPG saja > Quality gunakan yang High supaya sampul yang telah Anda buat ini tidak pecah.
Jika sudah klik tombol Download, lalu tunggu sampai proses ekspor ke file JPG selesai.
Selesai deh.
Dengan menggunakan aplikasi ini, maka bisa dibilang hasilnya cukup menarik. Tentunya sih berkat fitur yang tersedia didalamnya. ๐Ÿ˜€

3. Secara Online

Jika Anda ingin membuat desain sampul yang sangat menarik, maka bisa menggunakan Canva nih. Karena pada Canva ini fitur yang ditawarkan sangat lengkap.
Canva ini merupakan situs yang sangat direkomendasikan untuk membuat beberapa desain, seperti sampul, thumbnail, postingan Instagram dan lainnya.

Berikut langkah-langkah membuat desain sampul menggunakan Canva:

Pertama, Anda harus kunjungi situs Canva lebih dulu.
Kemudian Anda perlu cari desainnya, biasanya sih untuk membuat sampul di Youtube, saya pakai Banner Blog.
Pada desain ini size yang cukup direkomendasikan, yaitu 2240 x 1260 px.

Selanjutnya cari template yang akan Anda gunakan. Sebaiknya sih cari template yang sesuai tema supaya gak terlalu banyak mengeditnya
Jika sudah dapat templatenya, langsung klik saja. Maka secara otomatis template yang Anda pilih akan tampil di lembar kerja Canva.
Setelah itu ganti teksnya sesuai dengan channel Youtube Anda. Caranya cukup klik teks pada template.
Kemudian Anda dapat mengganti font, mengatur size, format dan warnanya di toolbar bagian atas. Contohnya dapat dilihat seperti gambar diatas. ๐Ÿ˜€

Selanjutnya Anda juga bisa nih menambahkan semacam icon untuk mempercantik sampulnya. Caranya klik menu Elements > pilih icon yang disukai.
Lalu arahkan icon yang telah Anda buat tadi keposisi yang sesuai.
Jika Anda ingin menambahkan teks lagi, maka dapat klik menu Text lalu pilih jenisnya yang sekiranya sesuai dengan template.
Kemudian atur teks tersebut ke posisi gambar yang tepat.
Jika sudah selesai mengeditnya, langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan ialah mengunduhnya. Caranya klik menu Unduh di bagian atas kanan > pilih Unduh lagi.
Maka hasil sampul dari yang telah saya buat pada tutorial kali ini, akan seperti gambar berikut.

Karena mempunyai fitur yang lengkap dan template pada Canva ini juga sangat banyak, maka tidak heran kalau seketika Anda jadi desainer professional

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *